A A A
Наркобизнес по-войковски

Я думаю, многие из вас сталкивались со шприцами и ампулами во дворах и подъездах домов. Особенно «везет» тем, кто живет неподалеку от метро «Войковская». Где же находится источник распространения заразы?Он известен – это аптека ООО «Альянс-Гарант», распложенная в доме № 9 корпус 1

шоссе. В этой аптеке, вопреки правилам отпуска сильнодействующих средств, торгуют без рецепта в частности такими препаратами как «Буторфанол» и «Трамал». Наркоманы – ее постоянные клиенты. Ну а свободное от веселящих инъекций время они проводят рядом, как правило – в переходе м. «Войковская».

«Дети подземелья»

Жизнь «детей подземелья» в переходе метро «Войковская» идет под уклон по накатанному сценарию. Эти люди нигде не работают. Чем зарабатывают на жизнь? Они пропускают по многоразовому студенческому проездному через турникеты метро торопливых, не желающих стоять очередь за билетом, граждан. Цена вопроса – 10 рублей. Купленный «с рук» студенческий проездной стоит 300 рублей, по нему в день можно пропустить полсотни пассажиров. Итого, в месяц - тысяч 15 чистого дохода. Так ли просто молодому парню прожить в Москве на 15 тысяч, спросите вы? Если жить убогой «жизнью» «детей перехода» – то можно. А «жизнь» у них такая. Днем – бизнес на турникетах. Вечером – «культурная программа» в том же переходе и рядом с ним: 9-ти градусный коктейль «Ягуар» (состав: дешевый спирт, вода, краситель, ароматизатор) в жестяной баночке за 40 рублей плюс – ампула буторфанола за 50 рублей. Из развлечений – музыка из ларька по продаже компакт-дисков. Круг общения – бомжи, спекулянты крадеными мобильниками, местные любители выпить.

Их лица я вижу каждый день. Молодые, лет 20-25 ребята сознательно прожигают свою жизнь, становясь элементом грязноватого пейзажа московской подземки. Их будущее очевидно: еще 2-3 года, и – смерть от поножовщины, инфекций, передоза. В «лучшем» случае – зона.

Непрошеные гости

Вся эта публика, затарившись ампулами и шприцами, направляется в подъезды домов у метро. Домофоны, в большинстве случаев – не помеха: замки держатся на хлипких магнитах, дверь открывается мощным рывком. Кстати, о дверях. Жители моего подъезда обращались в Управу с просьбой заменить замок, поставить магнит помощнее. Эффект – ноль. В итоге, мы скинулись сами по 500 рублей, поставили мощную железную дверь. И проблема с непрошеными гостями в нашем подъезде решена. Но теперь ворох шприцов и разбитых ампул переместился во двор.

Милиция не дремлет. Но и не действует

В декабре прошлого года, я в прямом смысле слова схватил продавца аптеки за руку при продаже ампул наркотика. Вызвал милицию. Пока ехал наряд (десять минут) продавщица бегала по аптеке, прятала ампулы с буторфанолом и истошно орала – «Вы ничего не докажете, свидетелей у Вас нет».

В присутствии прибывших милиционеров я сделал запись в книге жалоб аптеки, потом – оставил заявление в дежурной части ОВД «Войковское». Как мне сообщил дознаватель – «Вы с этой проблемой, наверное, уже 125-й будете».

Через месяц – пришел официальный ответ, вот он: «Сообщаю вам, что по заявлению от 16.12.2007 … проведена проверка. Проведена профилактическая беседа с руководством ООО «Альянс-Гарант» о правиле отпуска лекарственных средств в аптечных организациях. 12.01.2007 года были выявлены нарушения… Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.02.2007 года «приостановление деятельности ООО «Альянс-Гарант» на 60 суток». Что мы имеем в «сухом остатке», если перевести с казенного языка на русский? А вот что: была проведена душеспасительная беседа с руководством аптеки. Кроме того – вспомнили о былой заслуге: мол, уже закрывали аптеку на 60 дней.

Колода в рукаве

Ответ из ОВД я вынул из почтового ящика утром, а вечером тоже дня я снова зашел в аптеку. И что же? Все те же помятые лица у прилавка. Опять суетливыми, отработанными движениями на тарелочку ложится горсть мятых десяток и мелочи. В ответ – ампула. Клиенты и продавцы понимают друг друга с полуслова, в буквальном смысле. Сдавленным голосом покупатель цедит: «мне «трешку», пжлста». Это значит – «продайте трамал». «Бурый» – бутарфанол. Ради выгодного бизнеса сотрудники аптеки освоили даже наркоманский жаргон!

- А вы знаете, что вы нарушаете закон? – поинтересовался я у молоденькой продавщицы

- Я второй день работаю… я не знаю…

Я потребовал книгу жалоб, где в декабре оставил запись о нарушениях правил торговли. Но моей записи в книге НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Продавец, участливым голосом: «А может, она в старой книге жалоб осталась? Сейчас принесу». Принесла. Там записи тоже нет. О как! У аптеки, как у шулера, оказалась целая колода жалобных книг. И все – чистые!

Что делать?

Для того, чтобы раз и навсегда прикрыть наркоторговлю у нас в районе - нужна лишь воля. Управе, Муниципалитету и милиции надо употребить власть, данную законом. Все делается очень просто. Шаг первый: за нарушение правил отпуска лекарств – закрывается аптека, расторгается договор аренды. Шаг второй: помещение предлагается другой аптечной сети, причем ее владельцев сразу, прямиком, предупреждают о причинах закрытия предыдущего предприятия. Шаг третий: если торговля «наркотой» возобновляется – смотри предыдущий шаг – отзыв лицензии. И так до тех пор, пока не найдется та аптечная сеть, которая будет готова торговать только и исключительно лекарствами, без побочного бизнеса.

Я намерен, в случае своего избрания в МС «Войковское», употребить все полномочия муниципального депутата для решения этой проблемы. Я считаю, что выбор у нас невелик: либо мы смиримся с тем, что наши дети будут видеть шприцы у подъездов и опустившихся любителей «кайфа», либо – мы сумеем навести порядок в собственном районе.

Статья эта была написана полтора года назад. За это время мне, как депутату муниципального Собрания Войковское удалось добиться, чтобы данная апетка была оштрафована на 20 тысяч рублей. Это оказалось нелегким делом: Дело в том, что Председатель муниципального Собрания, г-жа Гребенкина почему-то затягивала этот процесс, предлагая написать бессмысленные жалобы в инстанции, которые никакого отношения к данной проблеме не имели. Это обстоятельство, вкупе с тем, что аптека функционировала в режиме наркопритона уже не один год, наводит на мысли о возможной связке наркокоммерсантов и властей района...